II Российско-китайский педагогический форум
Пост обновлен 20 окт. 2019 г.
9 октября в стенах Института русского языка и культуры прошёл II Российско-китайский педагогический форум. Выбор ИРЯиК для проведения этого важного международного мероприятия не случаен — ежегодно институт принимает около тысячи китайских учащихся, являясь одним из ведущих подготовительных отделений страны.

На I форуме, который прошёл год назад в Сиане, на базе Шэньсийского педагогического университета, проректор МГУ профессор Т.В. Кортава объявила о начале международного проекта «Учитель Великого Шелкового Пути».
А сейчас выступающие уже рассказывали о первых результатах этого масштабного проекта: совместно с ведущим педагогическим вузом Китая -Пекинским педагогическим университетом МГУ открыл в Пекине Центр подготовки и повышения квалификации учителей и преподавателей русского языка, стал разработчиком и организатором двух семинаров повышения квалификации для китайских учителей и преподавателей русского языка в городах Харбин и Баото, в которых приняли участие более 150 китайских педагогов.
II форум стал продолжением проекта — он был организован совместно с крупным международным объединением учителей Ассоциацией довузовских образовательных учебных заведений России и Китая (АДОУРК), объединяющим 38 школ из обеих стран.
Участников форума приветствовали директор ИРЯиК профессор Е. Н. Ковтун и директор Головного центра тестирования МГУ Л. А. Дунаева. С китайской стороны выступили Советник по делам образования посольства КНР в РФ Цао Шихай, начальник Управления образования Харбина профессор Ван Чанвэнь и экс-директор Школы 6 г.Харбина, создатель ассоциации и первый её Генеральный секретарь Хэ Вэй.
Генеральный секретарь АДОУРК, директор Школы 6 г. Харбин Чжан Сянчжу рассказал о деятельности ассоциации, о новых ее членах, а также поделился планами на следующий год. О стратегической важности сотрудничества Московского университета и ассоциации, его конкретных формах говорил в своём выступлении заместитель директора ИРЯиК В. В. Частных. Заседание круглого стола, организованного в рамках форума, было интересным и продуктивным, выступления участников касались разных сторон российско-китайского сотрудничества в области преподавания двух языков.
Ответственный за набор в ИРЯиК В.М.Мазаник рассказал об особенностях набора и обучения китайских учащихся на подготовительных отделениях российских вузов, директор Головного центра тестирования Л.А.Дунаева поделилась мыслями о развитии программ повышения квалификации учителей и преподавателей русского языка, старший преподаватель ИРЯиК Ю.М.Рыжих пригласила представителей китайских школ принимать участие в интенсивных программах по изучению русского языка и культуры, которые МГУ проводит как в Москве, так и в других российских городах.
Продолжилось заседание круглого стола в Главном здании МГУ. К нему присоединились проректоры МГУ Т.В.Кортава, Ю.А.Мазей, заместитель Министра просвещения РФ В.С. Басюк. Предложение Т.В. Кортава обойтись без официальных речей, а перейти сразу к обсуждению конкретных идей и проектов создало оживлённую творческую атмосферу. Своими мыслями поделились с коллегами директор Международного центра образования «Интердом» им. Е.Д.Стасовой» М.С.Князева, директор Лицея 110 им.Л.К.Гришиной г. Екатеринбурга И.Ю.Виноградова, начальник Управления образования Харбина профессор Ван Чанвэнь. Директор школы 112 г.Новосибирска В.Н.Платонов предложил в конце апреля-начале мая 2020 года на базе Новосибирского государственного университета и Школы 112 провести несколько мероприятий, в которых могли бы принять участие различные образовательные учреждения России и Китая.
Проект «Учитель Великого Шёлкового Пути» продолжается.