Китайские школьники изучают русский язык в лингвокультурном лагере МГУ


Более 120 китайских школьников приняли участие в мероприятиях лингвокультурного лагеря, посвященных изучению русского языка.


Лагерь создан Институтом русского языка и культуры МГУ имени М.В. Ломоносова во взаимодействии с Цзининским университетом и является частью мегапроекта «Учитель Великого шелкового пути», запущенного МГУ год назад. Это  событие было также поддержано Совместным центром повышения квалификации учителей и преподавателей русского языка МГУ – ППУ при Пекинском педагогическом университете.


Основная задача лагеря – повышение уровня преподавания русского языка в китайских школах и увеличение количества изучающих русский язык в Китае.

В завершение смены в Китай, в провинцию Шаньдун, прибыли российские преподаватели.


Китайские учащиеся старших классов и студенты познакомились с традициями, культурными ценностями и образом жизни россиян, а педагоги-русисты обменялись опытом с российскими коллегами, обсудили планы и программы обучения русскому языку.


Российские специалисты провели для китайских школьников и преподавателей и ряд культурно-образовательных мероприятий. Среди них открытые уроки русского языка по темам: «Знакомство», «Мой родной город», «Профессия»; викторины и конкурсы «Что я знаю о России»; мастер-класс «Русский сувенир». Они также познакомили слушателей с традиционными русскими играми.


Китайские школьники с большим энтузиазмом участвовали во всех мероприятиях: рассказывали о себе, соревновались в том, кто быстрее выполнит задания конкурсов или соберет матрешку, играли в ручеек.

«Ребята недавно начали изучать русский язык, они большие молодцы, очень стараются. Приезд специалистов из лучшего университета России, конечно, большой праздник для них», – рассказала учитель русского языка школы Хайда Синчжи города Цзинин Вей Яньань, чьи ученики приняли участие в смене.


Провинция Шаньдун была выбрана местом проведения лингвокультурного лагеря не случайно. Русский язык преподают в более чем 40 школах провинции. В одном только городе Цзинин таких учебных заведений десять. И многие выпускники этих школ продолжают учебу в российских вузах. 


«Если китайские студенты приезжают в Россию со знанием русского языка, они быстрее адаптируются и учатся намного лучше, чем те, кто начинает с нуля. Поэтому мы рады любой возможности поддержать изучение русского языка в китайских школах», – комментирует старший преподаватель Института русского языка и культуры МГУ Юлия Рыжих, прилетевшая в Китай в составе делегации российского университета.


«Лингвокультурный лагерь в провинции Шаньдун прошел очень успешно. Мы рады, что он собрал столько участников, и надеемся, что сможем проводить такие мероприятия постоянно», – сказал на церемонии закрытия смены заместитель директора Института русского языка и культуры МГУ Валерий Частных. 


Большое количество участников лагеря подтверждает наличие интереса китайцев к русскому языку и получению образования в России. А то, с каким увлечением они занимались русским языком, принимали участие в викторинах и конкурсах, показывает необходимость проведения такого рода мероприятий. В перспективе эти лагеря могут стать международными и привлекать российских студентов и школьников, изучающих язык и культуру Китая.


http://www.edu.ru/news/prodvizhenie-russkogo-yazyka-za-rubezhom/kitayskie-shkolniki-izuchayut-russkiy-yazyk-v-ling/

Просмотров: 0Комментариев: 0